栞の時間

身近な「?」について調べてみました。

チーズの選び方!保存の方法は?アレンジレシピも!

   

チーズと言えばブドウの収穫が終わったころ

赤ワインと一緒に楽しむイメージがありますね。

 

夏にもスパークリングワインやキリッと冷やした白ワインと一緒に

食べるチーズも美味しいです。

 

そこで今の季節にぴったりで

夏バテ知らずの栄養が豊富な

親しみやすいチーズの紹介と

保存法について紹介します。

sponsored link

チーズの選び方!

最近はまたワインがブームになってきました。

ワインと言えばお供はチーズ。

 

熟成させないフレッシュタイプや

白カビや青かびなど デパートでも通販でも

いろんなタイプを手に入れる事ができますね。

 

では夏にぴったりのチーズを紹介しましょう。

・モッツアレラチーズ

スパークリングワインや白ワインに合います。
イタリア発祥で トマトやバジル、オリーブオイルの
サラダに乗せたり
桃やキウイなどと一緒に食べても相性がいいです。

・プリア・サヴァラン

生クリームを加えて作るので濃厚。
程よい酸味もあってチーズケーキのようです。

・ミモレット
長く熟成させたハードタイプ。
見た感じはきれいなオレンジ色で
からすみのようです。
甘さとコクが日本人向かも。
ハーブやスパイスと一緒に食べると
初心者でも食べやすいです。
・「シュブール」
夏が旬の山羊の乳からできたもの。
においがきついので苦手な人は
お気に入りのジャムと合わせて食べると
においが気になりませんよ。

といくつかあります。

 

専門店では試食が出来ますが

見た目の印象と味が違って

好みに合わなくて

やっぱり好きになれないなんて場合もあります。

 

試食が無理なら

「ミルク味が薄いもの」

など 自分の好みをお店の人に伝えるのも

間違いが少ないでしょう。

sponsored link

チーズの保存方法は?

湿気が多いこの時期は保管法も気になりますね。

 

チーズは乾燥がNGです。

きちんとラップをしてタッパーウェアなどの容器にいれて

野菜室で保管するのが良いです。

そして水気が出た場合は

こまめにキッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。

 

そしてここがポイント

ラップから出してまたしまう時は

新しいラップを使用することです。

これで雑菌が抑えられますよ。

 

固くなったら表面を削ってカレーに加えたり

同じ発酵もの同士 お味噌汁にも合います。

チーズのアレンジレシピも!

一番のおすすめは焼きシェーブル。

バゲットの上にシェーブルをのせて

とろける位オーブンで加熱します。

味がまろやかになって はまりますよ!

 

そして青かびのチーズには

たっぷりの蜂蜜を添えて・・・

これはピザのフォルマッジの食べ方ですね。

 

クリーミーなプリア・サバランには

蜂蜜と黒コショウ。

今の時期 チェリーを添えると

なかなかのものです。

まとめ

チーズとぴったりなワインを選びたいなら

ワインの産地を合わせると間違いが少ないでしょう。

 

またチーズにはチーズ専用のスライサーがあります。

その舌触りでも チーズの味が違ってきます。

専用の道具を揃えて楽しむのもいいですね。

 

 

私はピザは好きですが

チーズが嫌いでしたが

でもピザのクワトロフォルマッジを食べてから

はちみつを添えて食べるチーズが大好物。

 

チーズはちょっと高いですが 少しずつ味を見ながら

ワインとチーズを楽しむようになりました。

sponsored link

 - 食事 ,

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

204186
ボジョレーヌーボとは?解禁日はいつ?おいしい飲み方は?

ワイン好きには そろそろボジョレーヌーボの 解禁が気になる頃ではないでしょうか? …

9604f34c862cee84e9844fa1a35a73ba_s
ローストチキンの美味しい温め方!皮はパリパリ派?しっとり派?

クリスマスのメインディッシュのローストチキン。 最近は味付けも良いしお手軽なので …

a1f8bf977af470b785296f47ca9ebc7e_s
千歳空港お土産のおすすめは?人気NO.1は?甘くないお土産はあるの?

ゴールデンウイークや初夏、 または秋の北海道や札幌の雪まつり。 北海道はいつ行っ …

140303
ジャーサラダって何?食中毒の心配は?リスクを減らす方法は?

ジャーサラダが流行っていますね。 いわゆる作り置きサラダで 色とりどりの野菜を重 …

085975
昔ながらのナポリタン・昔ながらのカフェ・鎌倉の喫茶店

最近 昔ながらのナポリタンが流行っていますね。 何故か銀のお皿に盛りつけられて …

123909
新米の美味しい炊き方は?水加減はどうする?

新米の季節になりましたね。 最近では北海道から九州まで 様々なお米が収穫されるよ …

hakata11.jpg久松のおせち
おせち料理の予約は通販で?ランキングは?口コミはどうなの?

おせち料理をデパートで購入したり お料理屋さんから買う人が年々増えています。 そ …

IMG_0295
スティックおにぎりの作り方 3種類を画像付きで紹介

ZIP(9/15)を見ていたら ”スティックおにぎり” が紹介されていました。 …

a1b559584e61ac4b7e620ad7d42a2bb4_s
硬くなったパンを柔らかくする方法は?簡単なアレンジでこんな物に!

焼きたてのパンには 至福の喜びを感じます。     でもその …

20150328_125721
藤沢ランチ/ハンバーグ、生肉は好きですか?〆はこれ!

今日は藤沢にランチに行ってきました。 私が住む鎌倉と藤沢はとても近いんです。 鎌 …