栞の時間

身近な「?」について調べてみました。

食中毒になってしまったら?危険なサインは?その予防法は?

      2015/06/02

食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、

むしろ一般家庭のほうが発生率が高いのです。

細菌の多くは湿気を好むため、気温が高くなり始め、

湿度も高くなる梅雨時から夏場にかけて食中毒が増え始めます。

代表的な名前では腸管出血性大腸菌 (O-157、O-111など)や

サルモネラ菌など耳にしたことがあると思います。

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家庭で発症した場合 症状が軽かったり、発症する人が少ないので

風邪や寝冷えなどと思われ 間違った対処をしたために重症化することもまれに起こっています。

事前に食中毒の知識について知っておくことはとても大切です。

もし起きてしまったら?危険なサインは?

危険度の低い食中毒であれば、1~2日で症状は軽減し自然に治りますが

次のような症状が見られる場合は危険なサインです。

直ぐに病院を受診しましょう。

*血便がある

血便とは、便に少量または多量の血液が混じることを言います。

*下痢が1日10回以上続く

脱水の危険性があります。特に小児や高齢者は危険です。

*言葉がうまく言えない

神経毒の可能性があります。呼吸が止まってしまうことも。

*39度以上の発熱

発熱に伴う体力低下が2次症状を引き起こすことが考えられます。

この4つのサインを覚えておいて早急に対処しましょう。

また軽症の場合でも注意が必要です。

まずは、最寄りの保健所に連絡しましょう。便などの検査をしてもらえます。

そしてこまめな水分補給をしてください。

下痢と嘔吐で水分が失われるため、脱水を防ぐことが重要です。

この場合純水よりもスポーツドリンクなどのほうがオススメです。

ない場合は、水に少量の砂糖を入れたものでOKです。

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また下痢止めを飲むのはNGです。

毒素や菌を出そうとする体の防御反応なので下剤を飲んではいけません。

食中毒の予防はこうする

細菌やウイルスは至るところに存在しています。

肉や魚などの食材には、細菌やウイルスが付着しているものと考えたほうが良いでしょう。

細菌やウイルスの付着した手を洗わずに食材や食器などを触るのも危険です。

キッチンでは食器用スポンジやふきん、シンク、まな板などは、

細菌やウイルスが増殖したりしやすい場所が多いので特に注意が必要です。

こまめに消毒、乾燥、手洗いを心がけましょう。

食中毒にかかることを「あたる」と言いますね。

当たり外れの「あたり」からきているんです。

くれぐれも食中毒には当たりませんように・・・

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 - 健康

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