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梅雨!食中毒を防ぐお弁当作り3つのポイント・対策・方法と注意点

      2015/06/02

梅雨から夏にかけて増える食中毒。

傷みにくいお弁当を作るポイントや、食中毒予防に役立つ方法を紹介します。096954

予防する3つのポイント

食中毒菌を予防するポイントは3つです。

清潔を保つことで菌を食品などに付けない

手軽に予防できるのはお酢です。

お弁当の中や外をお酢で拭くと効果がありますよ。

また洗った後はしっかり水気をふき取りことも重要です。

増やさない

細菌が活動しやすい温度は、37℃前後と言われています。

調理済のものを室温で放置しておくと菌が増えてしまいます。

また温かいおかずをそのまま弁当箱に入れると、

細菌にとってはとっても活動しやすい温度になってしまいます。

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ですから一度お皿に並べて、きちんと冷ましてから詰めることが重要です。

そして保存する場合は保冷剤などを使うことをお勧めします。

中まで火を通す

O-157は75℃で1分間以上の加熱で死滅します。

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一般に細菌は 10度から60度までは細菌はどんどん増殖しますが

65度で死滅しますので、中まできっちり火を通すことで、食中毒が予防できます。

前日の作りおきのおかずも一度温めてから、使いましょう。140303

対策・方法

梅雨から夏のお弁当には保冷剤がとても重宝です。

最近では保冷剤一体型ランチボックスなども売られているようです。

また冷凍食品を保冷代わりに利用するのも この時期は良いかもしれませんね。

ご飯に少量のお酢を混ぜたり 梅干を乗せるのも

クエン酸による細菌の繁殖を抑える働きがあります。

その際は梅干を砕いて ご飯にまんべんなく混ぜると尚効果的です。

他に抗菌シートなども市販されていますのでそれを利用するのもいいかもしれません。

また詰める際には温かいものと冷たい物を隣り合わせに詰めたり

汁気の多い物も止めておきましょう。

アルミカップなどを利用して

出来るだけおかず同士を触れさせないように!

まとめ

レストランや食堂など 食中毒は外で掛かってしまうと思われがちですが

家庭で起こることも大変多いのです。

ましてや調理後暫くしてから食べるお弁当には

細心の注意が必要ですね。

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 - 梅雨 ,

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