栞の時間

身近な「?」について調べてみました。

新米の美味しい炊き方は?水加減はどうする?

   

新米の季節になりましたね。

最近では北海道から九州まで

様々なお米が収穫されるようになりました。
218692
 

今回は新米の時期に炊飯器で

お米を美味しく炊く方法を紹介します。

ポイントはたったの2つですよ!

sponsored link

新米の美味しい季節

「新米」

の のぼりがなびくようになりました。

 

昔は今ほど精米が良くなかったので

「研ぐ」

と言っていましたが

最近では

「洗う」

という人も多いですね。

 

そして炊飯器も性能が良くなったので

普通に美味しいお米が炊けますが

炊飯器にセットする前と出来上がってからの

2つのポイントを抑えると

更に美味しいご飯が炊けるんですよ。

sponsored link

新米の美味しい炊き方は?

【洗う】
洗い方がとても重要です。

乾燥した米は、非常に良く水を吸います。

 

ヌカがお米に浸透してしまうので

ここを素早くしないといけません。

たったの1秒でもいいくらいです。

表面のホコリや脂を取り除くイメージです。

 

この初めの水と浸すときの水だけ

ミネラルウォーターを使用する人もいるほどです。

2回目以降は、たっぷり水を張って10回かき混ぜる程度で

3回くらい洗います。

昔はここでゴシゴシ研いでました。

今のお米でこれをすると

お米に傷が付いたり割れてしまいます。

白濁した水が半透明になる程度まで洗えば十分です。

ここまでの過程は3分以内に収めましょう。

”電話が鳴っても来客があっても

まずお米を洗おう”

【浸す】

洗ったお米は、直ぐに炊かず水に浸しましょう。

ふつうは30分から60分だったり

最新のIH炊飯器なら直ぐでも良いと言われていますが

出来れば120分くらい浸すとお米に粘りが出ます。

お米マイスターはこの浸す時間を重視してます。

新米を美味しく炊く水加減はどうする?

【水】

炊飯には、軟水が向いています。

日本の水道水は軟水ですから問題はありません。

浄水器を使えば更に美味しく炊けます。

【水加減】

120分も浸漬すれば、お米は十分水を吸っています。

炊飯時は、いつもより水を1割弱減らしましょう。

新米は1割減らしてと言われていましたが

最近はそこまで減らす必要もなくなりました。

でも口に入れて硬いと思われるくらいが良い硬さ。

それが噛むことによって

新米の甘みと旨みが感じられるはず。

でもご家族の好みに合わせて水を増減して

みんなで美味しく食べることが一番ですね^^

【炊きあがり】

「ほぐし」は「うまし」

という言葉があるくらい

炊きあがったら「ご飯をほぐす」ことは大切です。

炊きあがったら直ぐにフタを開けて

お米を十字に四等分して、下から上へ返すようにかき回します。

こうすることで 余分な水分をとばして

照りのあるふっくら美味しくなります。

また「ほぐす」ことでご飯の黄ばみや

でんぷん質の凝固で硬くなることも防げます。

炊きあがりの理想は、

表面がかためで中がやわらかい「逆アルデンテ」の状態です。

弾力がありながら、新米らしいみずみずしさが

あのふっくらした炊きあがりなんです。

まとめ

いかがでしょうか?

難しい事はひとつもありません。

ポイントは2つ

*最初の水は直ぐ捨てて優しく洗う。

*炊きあがったら「ほぐす」

こうして考えると

炊飯器が発達しても

美味しくご飯を炊く方法は

人の手でやるところがポイントなんですね。

最近はお米よりパンの需要が多くなったそうですが

この時期はお米を食べる人が増えるのではないでしょうか?

sponsored link

 - 季節の話題, 食事 ,

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

a1f8bf977af470b785296f47ca9ebc7e_s
千歳空港お土産のおすすめは?人気NO.1は?甘くないお土産はあるの?

ゴールデンウイークや初夏、 または秋の北海道や札幌の雪まつり。 北海道はいつ行っ …

113195
節分の豆まきの後片付けを簡単に!外にまいた豆はどうする?

2月3日は節分ですね。 節分に豆をまくのは邪気を払い落すためとも言われています。 …

269456
忘年会のゲーム チーム対抗なら?最近話題の笑える伝言ゲームとは!

そろそろ忘年会の時期ですね。 幹事さんはお店の手配、日程の調整、余興の準備など …

9604f34c862cee84e9844fa1a35a73ba_s
ローストチキンの美味しい温め方!皮はパリパリ派?しっとり派?

クリスマスのメインディッシュのローストチキン。 最近は味付けも良いしお手軽なので …

K1315.jpg昭和記念公園イチョウ並木
昭和記念公園の紅葉の見ごろと混雑状況・駐車場の情報は?

都内でもちらほら 紅葉が観られる頃になりました。   今回は都内でも有 …

IMG_0295
スティックおにぎりの作り方 3種類を画像付きで紹介

ZIP(9/15)を見ていたら ”スティックおにぎり” が紹介されていました。 …

140303
ジャーサラダって何?食中毒の心配は?リスクを減らす方法は?

ジャーサラダが流行っていますね。 いわゆる作り置きサラダで 色とりどりの野菜を重 …

hakata11.jpg久松のおせち
おせち料理の予約は通販で?ランキングは?口コミはどうなの?

おせち料理をデパートで購入したり お料理屋さんから買う人が年々増えています。 そ …

20140614_102239
鎌倉のあじさい長谷寺の開花状況!駐車場・ランチ・お土産は?

今年も鎌倉の紫陽花のシーズンがやってきましたね。 sponsored link …

a1b559584e61ac4b7e620ad7d42a2bb4_s
硬くなったパンを柔らかくする方法は?簡単なアレンジでこんな物に!

焼きたてのパンには 至福の喜びを感じます。     でもその …