栞の時間

身近な「?」について調べてみました。

硬くなったパンを柔らかくする方法は?簡単なアレンジでこんな物に!

   

焼きたてのパンには

至福の喜びを感じます。

 

 

でもそのパンも

食べきれなくてついうっかり常温で置きっぱなしにすると

2,3日後にはカチンコチンの

歯が立たない状態になってしまいますよね。

 

そうなったパンは

「削ってパン粉にしましょう~」

って言うけれど・・・

ちょっと待って!

 

硬くなったパンでも

まるで焼きたてのように

ふっくらさせる方法がある事を知っていますか?

 

そしてパン粉だけではない

硬くなってしっまったパンのリメイク法も

いくつか紹介します。

sponsored link

硬くなったパン

パンは2、3日で直ぐに硬くなってしまい

せっかくの風味もおちてしまうので

食べきれなかったパンは

出来るだけ早く冷凍保存をすると良いですよね。

 

でもうっかり放置して

パサパサになってしまったパンはどうしましょう?

 

それが簡単にふわふわのパンになるんですよ。

sponsored link

硬くなったパンを柔らかくする方法は?

◆電子レンジ

フキンやペーパータオルを湿らせて

パンを包みます。

10秒ほどでふっくらになります。

ただこの方法は再び硬くなりやすいので

直ぐに食べるましょう。

 

◆オーブントースター

予め余熱をしておきます。

湿らせたタオルやキッチンペーパでパンを包んで

5~10分温めるとふっくらになります。

機種によってだいぶ差があるので

様子を見ながら焼いてください。

 


◆パンウォーマー

湿らせたパンを市販のパンウォーマーで温めます。

素材は綿で出来ていて

余分な水分を吸収してくれます。

 

◆バゲットなどの方法

電子レンジでもいいのですが

湿らせたバゲットをアルミホイルで包み

トースターで15分焼くと

美味しくなります。

 

 

 

このようにふっくらと甦らせたあと

予熱したトースターに30秒。

更に扉を開けないで30秒入れっぱなし。

このひと手間で

表面はカリッと中はしっとりします。

殆どのパンを美味しくさせますが

クロワッサンなどデニッシュに特におすすめです。

硬くなったパンを簡単なアレンジでこんな物に!

フードプロセッサーやおろし器で削って

パン粉にしたものはとても美味しいと聞きますが

毎回パン粉ではつまらないですよね。

そこでこんな物にアレンジはいかがでしょうか?

 

【クロックムッシュ】
baebc63b9c921baa520d5d37ac76b6d9.jpgクロックムッシュ
参考:クックパッドより

作り方はこちらから

 

【メイプルラスク】
w621_e0227853_17105996.jpgメイプルラスク
参考:アレコレより

作り方はこちらから

 

 

【甘くない☆塩味のチーズフレンチトースト】
61f10ee51ba088e6a81ff34fd420c96a282cb4e6_75_2_3_2.jpg塩・フレンチトースト
参考:楽天レシピより

作り方はこちらから

 

 

【パンプディング】
o0400053313223570856.jpgpパンプディング
参考:TOIROより
作り方はこちらから

 

 

【トマトチーズ焼き】
2010090705220761a.jpgトマト焼き
参考:KT’s Kitchen&Gardenより

作り方はこちらから
 

まとめ

残ってしまったパンの保存法は出来るだけ早めに

ラップに包んで冷凍庫がお奨めです。

味も風味もそのままです。

バゲットなどの種類はアルミホイルで冷凍庫へ。

 

 

バゲットなどは見栄えもいいので

つい斜めにカットしがちですが

空気に触れる面が多い分

水分の蒸発が早いので

バゲットをカットする時は

切り口をまっすぐにカットしましょう。

sponsored link

 - 食事 ,

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

20140614_102239
鎌倉のあじさい長谷寺の開花状況!駐車場・ランチ・お土産は?

今年も鎌倉の紫陽花のシーズンがやってきましたね。 sponsored link …

148789
チーズの選び方!保存の方法は?アレンジレシピも!

チーズと言えばブドウの収穫が終わったころ 赤ワインと一緒に楽しむイメージがありま …

hakata11.jpg久松のおせち
おせち料理の予約は通販で?ランキングは?口コミはどうなの?

おせち料理をデパートで購入したり お料理屋さんから買う人が年々増えています。 そ …

9604f34c862cee84e9844fa1a35a73ba_s
ローストチキンの美味しい温め方!皮はパリパリ派?しっとり派?

クリスマスのメインディッシュのローストチキン。 最近は味付けも良いしお手軽なので …

IMG_0295
スティックおにぎりの作り方 3種類を画像付きで紹介

ZIP(9/15)を見ていたら ”スティックおにぎり” が紹介されていました。 …

204186
ボジョレーヌーボとは?解禁日はいつ?おいしい飲み方は?

ワイン好きには そろそろボジョレーヌーボの 解禁が気になる頃ではないでしょうか? …

a1f8bf977af470b785296f47ca9ebc7e_s
千歳空港お土産のおすすめは?人気NO.1は?甘くないお土産はあるの?

ゴールデンウイークや初夏、 または秋の北海道や札幌の雪まつり。 北海道はいつ行っ …

123909
新米の美味しい炊き方は?水加減はどうする?

新米の季節になりましたね。 最近では北海道から九州まで 様々なお米が収穫されるよ …

085975
昔ながらのナポリタン・昔ながらのカフェ・鎌倉の喫茶店

最近 昔ながらのナポリタンが流行っていますね。 何故か銀のお皿に盛りつけられて …

140303
ジャーサラダって何?食中毒の心配は?リスクを減らす方法は?

ジャーサラダが流行っていますね。 いわゆる作り置きサラダで 色とりどりの野菜を重 …